Kamis, 07 Mei 2020

Mau Berbuka? Jangan Lupa Baca Do'a Buka Puasa yang Sesuai Sunnah Ya


Menjalankan ibadah puasa seharian membuatmu merasa sedikit lelah, haus serta lapar. Waktu berbuka puasa pun menjadi saat yang ditunggu-tunggu. Berbagai macam hidangan disiapkan untuk mengobati rasa lapar seharian. Ditambah dengan es manis yang selalu menggiurkan untuk cepat-cepat diminum. Saking hausnya, kadang setelah adzan berkumandang kita kelupaan membaca doa buka puasa.  

Padahal membaca do’a sebelum berbuka puasa adalah sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah Saw. Jadi, sebaiknya kamu tak lupa untuk membacanya ya. Luangkan sedikit waktu untuk membaca do’a buka puasa. Dijamin puasamu akan semakin afdhol.

Mau Berbuka Jangan Lupa Baca Do'a Buka Puasa yang Sesuai Sunnah Ya

Nah, buat kamu yang belum tau bacaannya atau sudah tau tapi bingung mau pilih yang mana karena ada beberapa versi. Berikut bacaan do’a buka puasa yang sesuai sunnah Rasulullah Saw., lengkap lafadz, latin dan artinya yang bisa kamu baca tiap akan berbuka.   
Ada beberapa versi lafadz bacaan do’a buka puasa dalam beberapa hadits Rasulullah Saw. :

1.       Bacaan Do’a Buka Puasa Riwayat Bukhari dan Muslim
Lafadz pertama adalah bacaan do’a berbuka yang paling sering dibaca di kalangan masyarakat Indonesia. Bacaan ini biasanya juga yang biasa diajarkan di sekolah, yakni hadits riwayat sahabat Muadz bin Zuhrah, di mana Rasulullah Saw. Ketika berbuka, Beliau berdo’a:
اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
“Allaahumma laka shumtu wa bika aamantu wa ‘alaa rizqika afthortu. Birahmatika yaa arhamarroohimiin”.
Artinya:
“Ya Allah,untuk-Mu aku berpuasa, dan kepada-Mu aku beriman, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka. Dengan rahmat-Mu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang” (H.R. Bukhari dan Muslim).


2.       Bacaan Do’a Buka Puasa Riwayat Abu Daud

Lalu, ada juga hadits lain yang diriwayatkan oleh sahabat Abdullah bin ‘Umar, Rasulullah Saw. Melafadzkan do’a sebagaimana berikut:
ذَهَبَ الظَّمَأُ، وابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَاللهُ
“Dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru InsyaaAllah”.

Artinya:
“Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insyaaAllah” (H.R. Abu Daud).

1.       Bacaan Do’a Buka Puasa Gabungan Poin 1 dan 2
Dua poin sebelumnya adalah bacaan do’a buka puasa yang sesuai hadits Rasulullah Saw. yang bisa kamu pilih untuk dibaca. Kamu bisa juga membaca gabungan do’a dari keduanya. Di Indonesia umumnya do’a ini lebih populer.
Do’a gabungan ini dicantumkan oleh Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adilatuhu, Beliau menyebutnya sebagai do’a buka puasa yang ma’tsur. Bacaannya adalah sebagai berikut :
اللَّهُمَّ إِنِّيْ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَ بِكَ آمَنْتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ تَعَالَى يَا وَاسِعَ الْفَضْلِ اغْفِرْلِىيْ اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَعَانَنِيْ فَصُمْتُ وَرَزَقَنِيْ فَأَفْطَرْتُ
“Allahumma innii laka shumtu wa’alaa rizqika afthortu wa ‘alaika tawakkaltu wa bika aamantu, dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru InsyaaAllahu Ta’ala. Yaa waa si’al fadhli ighfirlii, alhamdulillaahil ladzi a’aananii fashumtu wa rozaqonii fa afthortu”.
Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku berpuasa karena-Mu dan aku berbuka dengan rezeki-Mu. Kepada-Mu aku bertawakkla dan kepada-Mu aku beriman, Dahaga telah lenyap, urat-urat telah asah dan pahala telah pasti didapatkan, InsyaAllah. Wahai Tuhan yang luas karunia-Nya, ampunilah dosaku. Segala puji bagi Allah yang telah membantuku sehingga aku dapat berpuasa dan memberiku rezeki sehingga aku dapat berbuka”.
Jika kamu ingin memilih do’a yang pendek dan ingin menyegerakan berbuka puasa, salah satunya saja bisa kamu baca, sudah cukup. Namun, jika kamu menginginkan do’a yang lebih panjang dan lebih banyak maknanya, membaca gabungan do’a keduanya pun bisa dipilih.   
Nah, itu tadi penjelasan mengenai do’a buka puasa yang jangan sampai kamu lewatkan untuk dibaca ya. Jika perlu tempel bacaan do’a buka puasa tersebut di dinding ruang makanmu agar tak kelupaan lagi untuk membacanya. Akhir kata, selamat berpuasa dan berbuka saat adzan maghrib berkumandang. Wallaahu a’lam bish-showaab.